七夕お菓子作り

7月6日(金)13:30
7月7日は七夕です。七夕は古くから行われている日本のお祭り行事です。笹に願い事を書いた短冊や飾りを吊るし、星にお祈りをする習慣が現代にも残っています。今年も中庭に笹を用意します!短冊を書いて飾り付けをしましょう!毎年恒例のお菓子作りも行います☆
申込みは5日(木)まで。(会費100円)

作品展作品作り

~ペーパーステンドグラス~

7月12日(木)14:00
9月に開催される「がんばれ自分!!みんなの作品展」に向け、皆で作品作りをして行きます。今年のテーマは「ペーパーステンドグラス」です。黒い紙で作った型の裏から色紙を貼り、ステンドグラス風に作ります。最後はそれぞれが仕上げたパーツを組み合わせ、教会のバラ窓のように仕上げて行きたいと思います。作品展の作品は参加者一人一人の力が必要です。一人でも多くのメンバーさんに参加してもらえたら嬉しいです。ご協力お願いします!詳細は職員までお尋ねください。
申込みは11日(水)まで。(会費なし)

タイダイ染め

7月30日(月)13:30~
「タイダイ染め」ってご存知ですか?
Tie(縛る)・Dye(染める)という意味で、様々な絞り方により模様が異なる染物です。多彩な色を使うので、とてもカラフルに染め上ります。今回はまくらカバーを作ります。
申込みは27日(金)まで。(会費200円)