10月のレポート

ハロウィン

10月16日(月)、ハロウィンプログラムで、ジャック・オー・ランタンのお菓子入れを作りました。オレンジの紙を貼った紙コップを中心に、かぼちゃの形に作ります。ラメ入りのモールをねじって持ち手にし、紙コップにお菓子を詰めます。ハロウィンモチーフのピックを挿せば、ハロウィン気分満点のお菓子入れが完成です!
切って貼っての工作はシンプルだけに個性が出ます。表情豊かなジャックと写真を撮って、みんなとっても楽しそうでした♪
ランチ会

~レストランに行こう!~

10月18日(水)、南街にあるレストラン「世界の料理マゼラン」でランチ会を行いました。店主が世界中を旅して集めた調度品がたくさん飾られた店内は異国情緒たっぷり。メニューも店名通り世界の料理が並んでいました。参加したメンバーさんはインドカレー、職員は日替わりのナシゴレンを注文。どちらもスパイスが効いて美味しい!と好評でした。次回行く機会があれば、ベトナムのフォーや、白いビーフストロガノフも食べてみたいねと話しました。
行き帰りはいい天気の中ゆっくり歩き、秋の初めのお散歩も楽しめました
夕食会 10月11日(水)・30日(月)の夕食会は、11日が3名、30日は2名の参加者があり、皆で食事を楽しみました。
11日のメニューかき揚げ丼は、6種類の野菜と海老がたっぷり入ったメガサイズで、一つ一つフライヤーで丁寧に揚げた食べ応えのある一品です。皆「大きい!美味しい!」とかぶりつきながら食べ、完食していました。某有名うどんチェーン店に習い、さつまいもを入れた事で甘くてコクのある味に仕上がりました。

30日は甘栗ご飯と豚汁です。秋の味覚の栗ご飯も甘栗を使えば下ごしらえもいらず、美味しい栗ご飯を食べることができます。一緒に入れた塩昆布がいいアクセントになって好評でした。
皆と話していて面白かったのは、豚汁の作り方には各家庭によってさまざまである事。例えば具材を炒めるか炒めないか、生姜を入れるか入れないか。生姜は意外と入れる人が多く、薄切り、千切り、すりおろしなど形も様々でした。そして今回の豚汁は、調理担当した職員とボラさんが、具材は炒めず生姜入れ派だったので、そのレシピで作りました。
作り方は十人十色でも、「美味しい」という気持ちは一つ。お残し一つない食後の器を見て嬉しくなりました♡