6月のレポート

東村山菖蒲まつり

6月5日(月)、東村山市の北山公園で開催された「東村山菖蒲まつり」に7名の参加者と3名の職員で行って来ました。
前日の日曜は様々なイベントがあり大変な人出だったようですが、この日は平日のためか、ゆっくり鑑賞することができました。
菖蒲も7~8分咲きで園内を見事に彩っていました。花の写真を撮ったり、屋台の食べ歩きをしたり、皆それぞれ過ごしましたが、当日は30度越えの暑さだったので、昼は日陰の東屋に入り休息を取りました。
美しい花を見て、みんなでご飯を食べて、それだけで良かったと思うのですが、帰り際一人のメンバーさんが「もう少しこの景色を目に焼き付けたい」としみじみ眺めていた姿を見て、改めて来て良かったと思いました。

くるみボタン

6月12日(月)、くるみボタンを作りました。
22㎝、38㎝の2種で、マグネット、ブローチ、髪ゴムの中から好きな物を作りました。
2名の参加者は好みの柄の布を選んだ後、器用にボタンの土台をくるんで、あっという間にマグネットや髪ゴムに仕上げて行きました。
布以外の素材に替えれば、いろいろな物ができそうですね!

卓球の日

6月13日(火)は、4年ぶりに卓球を行いました。第二会議室の机を繋げてネットを取り付け準備完了!3名の参加者は準備体操後それぞれ相手を替えながら久々の卓球を楽しみました。室内でも体を動かすことはストレス解消になります。
「運動系は久し振り。楽しかった」の声に、やっと戻って来た日常を思い職員も嬉しくなりました!

ウエルカムガーデン

交流室の窓の下にあるプランターに、種から育てた千日紅が花を咲かせました。
ピンクの小さい星のような花がとても可愛いです。その隣には、去年の冬花が終わった後、根元からカットされて枯れたような状態だった皇帝ダリアが、新しい茎をグングン伸ばしています。冬の初めにはこちらもピンクの花を咲かせてくれるので楽しみですね!