東大和市社会福祉の制度・事業、ボランティア、福祉の仕事・資格・研修、福祉関係図書、福祉機器、福祉関係団体など、社会福祉に関するさまざまな情報を紹介しています。

東大和市内NPO法人一覧表

特定非営利活動法人の名称住所電話活動の目的区分
1特定非営利活動法人あかりの木東大和市奈良橋5-515-1
リバーサイドハイツⅡ102号
042-565-4498この法人は、知的障害のある人が、家族と離れて地域社会の中で日常生活を送る等により自立に向かって成長していけるよう日々支援する。また、地域の中で障害のあるなしに係わらず住み慣れた地域の中で、共に係わり合い生活できるように、地域とのつながりを大切にして、お互いの自己実現を図るための交流機会を提供することによって、誰もが住みやすい地域社会の創造に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
2特定非営利活動法人
ACT東大和たすけあいワーカーズあくしゅ
東大和市中央4-1021-2 ヴェルファーレ中央101042-567-2621本会は、市民によるたすけあいの理念に基づき、赤ちゃんからお年寄りまで生活の支援を必要とする人々に対し、子育て・家事・介助・介護等の支援、調査研究、政策提案等の活動を行い、自らの生活を主体的に決定する市民自治によるまちづくりと地域福祉の増進に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
3特定非営利活動法人
アーチ心理・発達相談室
東大和市中央3-942-2
東大和セントラルハイツ108
042-567-3210この法人は、保育士、臨床発達心理士、認定心理士、学習指導員といった心理を専門に学んだ役員と職員でチームを組み、心理的問題を抱えた子どもから大人までを対象に学習支援やカウンセリングを行う事で、心理的健康の増進、社会適応の促進を目的とする。具体的には、心理検査や心理面接を通して個人の特徴の把握に努め、子ども一人一人に合わせた学習やプレイセラピーを行う。また、大人へのカウンセリングを通じて、問題の解決や社会適応に関する心理的サポートをしていくものである。加えて、幼稚園、保育園、学校、会社といった場で、心理問題を抱える個人に関して悩んでいる関係者に対して、心理的サポートを行いつつ連携をとり、心理社会的環境の整備を目的とする。◇保健・医療・福祉
◇NPO支援
4特定非営利活動法人アダージョ東大和市清水2-850-1042-567-2513この法人は、精神障害者と彼らを中心として広く一般市民のため、共同作業所運営事業、精神障害者及びその家族等に対する相談事業を行うことにより、精神障害者への理解を図り、偏見をなくし、その権利を擁護するための交流会や研修会の開催事業等を通し、地域社会における自立と社会参加の促進を図り、地域の精神保健福祉の増進及び市民の心の健康づくりの推進、ひいては地域福祉の向上に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇NPO支援
5特定非営利活動法人あんさんぶる東大和市中央4-965-215
デパール中央1階
042-563-7679この法人は、身寄りがない、または家族に頼れない高齢者・障害者等の支援を通じて福祉の増進に寄与することを目的とする。住居を確保する際あるいは入院・就職の際に必要とされる身元引受人を提供する。また任意後見制度や死後事務委任契約等を通して福祉の推進、人権の擁護を図ることを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇消費者保護
6特定非営利活動法人おれんじはぁと東大和市南街5‐45‐7
パラシオンN3 107号
042-562-6880この法人は精神障害者と彼らを中心として広く一般市民のためのグループホーム運営事業、精神障害者及びその家族等に対する相談事業を行うことにより、精神障害者への理解を図り、偏見をなくし、その権利を擁護するための交流会や研修会の開催事業等を通し、地域社会における自立と社会参加の促進を図り、地域の精神保健福祉の増進及び市民の心の健康づくりの推進、地域福祉の向上に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇NPO支援
7特定非営利活動法人グループゆう東大和市中央3-855-10
中央ビル1階AD号室
042-563-6700この法人は、地域社会のなかで知的障害児・者が障害があっても、人々とのふれあいや様々な経験を通して自立した生活の実現を目指し、その実現に必要な一人ひとりのニーズに即した福祉サービス事業を提供し、併せてその家族を含めた不特定多数の者の利益の増進ならびに社会福祉全体の発展に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇NPO支援
8特定非営利活動法人コスモスの会東大和市狭山3-1200-6042-562-6803この法人は、生死についての相談や悩みを受け付け、その相談の答えを医師やカウンセラー、死別体験者などに求める。更に、主に世界的ベストセラーとなった欧米の大学の医学部精神科教授達の著した書籍からも、その相談の答えを求めていく。それらを取りまとめて冊子を作成する。冊子は、広く一般市民を対象として無料配布し、それにより生死観の理解を深め、より良い精神的家庭的・社会的活動に寄与することを目的とする。◇社会教育
◇NPO支援
9特定非営利活動法人どらやき東大和市向原1-7-12042-516-8829この法人は、障害が重い人でも、必要とするサービスを利用しながら地域で安心して自立生活を営むことが出来るよう支援し、その生活の質を高め、社会参加を図りながらグループホームの運営等に取り組み、地域福祉の向上に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇NPO支援
10特定非営利活動法人ばくの会東大和市向原2-1043-17042-567-5892この法人は、市民によるたすけあいの理念に基づき、赤ちゃんからお年寄りまで生活の支援を必要とする人々に対し、子育て・家事・介護予防・介助・介護との支援、調査研究等の活動を行い、自らの生活を主体的に決定する市民自治によるまちづくりと地域福祉の増進に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇男女共同参画
11特定非営利活動法人まめの会東大和市立野2-4-12042-565-9778この法人は、高齢者が住みなれた地域で安心して生き生きと暮らしていくため、市民の自主的な支援活動を通じて、介護予防、介護、高齢者福祉に関する事業を行い、地域福祉の充実に、寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇まちづくり
◇男女共同参画
12特定非営利活動法人ゆうらんせん東大和市中央2-1101-43
中央コーポ105号
042-565-8981この法人は、知的障害のある人が、家族と離れて地域の中で日常生活を送る経験を重ねることにより、個々の成長と自立することを支援する。また、障害のある人もない人も住み慣れた地域の中でともに関り合い生活できるように、地域とのつながりを大切にして、お互いの自己実現を図るための交流機会を提供することによって、誰もが住みやすい地域社会の創造に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
13特定非営利活動法人
リサイクルショップ「らら」
東大和市南街5-90-8042-566-6465この法人は、環境問題に取り組み、地域の人材を集め、ノーマライゼイションの理念に基づき、地域福祉の充実と、誰もが生き生きと暮らすことができる社会の実現に寄与する事を目的とする。◇保健・医療・福祉
◇NPO支援
14特定非営利活動法人リトルハンドクラブ東大和市蔵敷3-775
芝中住宅イ18-305
042-516-8208この法人は、高齢者および障害のある方々に対して、生活支援事業を行い、地域社会の利益の増進・発展に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇環境保全 ◇地域安全
15特定非営利活動法人リング東大和市中央3-855-10
中央ビル202・203号
042-516-8536この法人は、広く一般市民に対して、特に知的障害者の方々が、地域社会に根ざした生活ができるよう障害者自立支援法に基づく就労継続支援B型の運営事業などにより、障害者の就労の場の提供や地域社会での障害者理解の啓蒙を行い、社会福祉の増進に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
16特定非営利活動法人
建築セカンドオピニオン
東大和市南街6-9-3042-562-6554この法人は、建築物に対して、その安全性の確保、耐震性能の向上や普及、技術改良に関する事業を行い、国民の生命、健康及び財産の保護を図り、もって公共の福祉の増進に寄与することを目的とする。◇まちづくり
◇環境保全 ◇科学技術
◇職業開発・雇用拡充
17特定非営利活動法人国際武道院東大和市新堀3-24-1042-565-9146本法人は、国内外に対して、日本武道の普及発展に関する事業を行い、不特定かつ多数のものの利益の増進を図り、もって世界の平和と親善に寄与することを目的とする。◇学術・文化・芸術・スポーツ
◇情報化社会の発展
18特定非営利活動法人
自立生活センター・東大和
東大和市南街1-22-6
シティーコート南街1階
042-567-2622この法人は、障害を持つ人が地域で自立した生活を営んでいくために必要な支援や権利擁護などに関する事業を行い、障害を持つ当事者自身が運営やサービス等意思決定の主体となって、共に生きる地域社会づくりを推進し、もって社会全体の福祉の向上に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇人権擁護・平和
19特定非営利活動法人食工房ぱる東大和市奈良橋2-552-3042-567-1441この法人は主として、知的障害者(児)を中心とし、広く一般市民を対象に、知的障害者通所作業所の運営を主とし、障害者と健常者の理解を深めるための相談や啓蒙事業、また福祉サービス事業などを行い、知的障害者の生活向上、社会参加、社会的自立を支援することにより、障害者が地域で自分らしく暮していける健全な社会の実現を図ることによって、障害者福祉に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
20特定非営利活動法人
生活支援センター 207
東大和市南街5-69-6
ハイネスオマタ102号
042-566-3920この法人は、地域に住む回復途上の精神障害者に対して、生活支援及び就労支援事業、障害福祉サービス事業等を通し、自立と社会参加の促進を図り地域福祉の向上に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇社会教育
21特定非営利活動法人大空の会東大和市狭山3‐1200‐6042-562-6803この法人は、生死観の理解を深めるため広く一般市民を対象として、集会を設け話し合いを行うセルフサポート事業、機関誌発行とホームページ開設による普及啓発事業、論文発表と無料貸し出し図書及びテープ設置による学習研究事業、相談電話・メールを受け付ける相談事業を行い、より良い精神的家庭的社会的活動に寄与することを目的とする。◇社会教育
22特定非営利活動法人
東京社会学インスティチュート
東大和市高木2-187-4メール:info@ist-ne.jpこの法人は、国内外の学術研究者及び一般市民に対して、社会学と現代社会に関する研究、発表、普及のための事業を行い、豊かで平和な、よりよき世界社会の実現に寄与することを目的とする。◇社会教育
23特定非営利活動法人
東大和エネルギーの会
東大和市南街2-17-16
パピルス会館内
042-566-2950この法人は、広く一般市民を対象として、原発や化石燃料に依存せずにエネルギー省力化とエネルギー創出を行うことにより安全でクリーンな再生可能エネルギーを東大和市に定着させ、地球温暖化を防止し持続可能社会を実現することを目的とする。◇社会教育 ◇環境保全
◇経済活性化
◇NOP支援
24特定非営利活動法人東大和けやきの会東大和市奈良橋5-814-14843-6375この法人は、障害者が地域社会で生き生きと自立と共生が出来るよう支援、援助することで、社会全体の福祉の増進に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
25特定非営利活動法人
東大和ごみレスくらぶ
東大和市蔵敷3-708042-562-1935  この法人は、主に東大和市及びその近隣の市民を対象に、市民の主体的な活動のもと、循環型社会の実現を目指し、ごみの減量に関する実践・提言活動、情報発信事業、普及啓発事業を行い、様々な市民団体や行政、企業等と協力して資源・エネルギーの循環を考え、環境に配慮した持続可能なまちづくりに寄与することを目的とする。 ◇社会教育 ◇まちづくり
◇環境保全
◇NPO支援
26特定非営利活動法人東大和市体育協会東大和市桜が丘2-167-13
東大和市民体育館
042-566-3531この法人は、広く市民に対して、スポーツの振興、健康・体力づくり、競技力の向上及びスポーツの振興とまちづくりに関する事業を行い、スポーツを通じて健全な精神の涵養を図り、明るく健康的な社会づくりに寄与することを目的とする。◇社会教育 ◇まつづくり
27特定非営利活動法人武蔵野倶楽部
~エチオピアの子どもたちを救う会~
東大和市奈良橋1-630-2
大栄ビル3階
042-566-0118この法人は、ランニングという道具を用意しなくても誰もが楽しめるスポーツを通じて、日本国内のみならずエチオピアの子どもたちの健全育成を図るため生涯型スポーツとしての環境を創造・提供すること、また、ランニング指導者の育成も併せ、さらに両者の交流の場を提供していくものである。これらの活動を行うことによって、世界最貧国の一つであるエチオピアの子どもたちへの支援を通じ、積極的に国際貢献に参加することを目的とする。◇学術・文化・芸術・スポーツ
◇子どもの健全育成
28特定非営利活動法人文化高等学院東大和市新堀1-1435-20042-565-7151本法人は、子どもから大人まで幅広い層を対象に文化的教育活動を行うことを基本とし、青少年においては、不登校、引きこもり、学力不振、高校中退などにより学業につくことができず深刻な悩みを持つ児童、生徒(以下「不登校児童」という。)や家族等の相談に応じ、社会に適応できる人格形成と自立した社会生活に向けての支援活動を行うと共に、広く地域社会の文化的発展と健全育成に寄与することを主たる目的とする。◇社会教育
◇子どもの健全育成
29特定非営利活動法人R.I.La(リラ)東大和市新堀2-1453-61042-843-5140この法人は、主に東京都及び周辺の地域に対して、環境の保全を図る目的における環境調査の実施と環境に関する教育事業を行い、生物多様性の保全を確保出来る環境を作ると共に、子供達の育成、まちづくりに関わること、並びに地域社会のコミニティーに関わる様々な事柄に携わることによって、環境に配慮し、その地域に生息する様々な生き物たちと共存できる持続可能なまちづくりに寄与することを目的とする。◇社会教育 ◇まつづくり
◇環境保全
◇子どもの健全育成
30特定非営利活動法人夢民舎東大和市向原6-1201-78080-6729-6281この法人は、障害者及び高齢者を中心とした、広く一般市民を対象として、日常生活における援助等を行うことにより、障害者及び高齢者が自立生活できる支援に関する事業を行い、障害者福祉・高齢者福祉の増進に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
◇地域保全
◇NPO支援
31特定非営利活動法人わんずぺ~す東大和市内042-843-5868この法人は、人間のよきパートナーである犬の命が尊重されるべく、動物福祉の充足と殺処分のない社会の仕組みづくりに取り組み、人と犬とが幸せに共存・生活できる環境整備に寄与すべく活動する。犬の適正かつ終生飼養を啓蒙し、遺棄の予防に努めるとともに、目標を一にする個人・団体・企業などと提携・協力し、保護犬のケア、里親探し、譲渡を行いながら、協働で活動を推し進めていくものとする。また、拠点である犬の保護施設(室内型シェルター)を安定的に運営できるように、保護活動とリンクした、収益となる事業の展開にも力を入れ、犬と暮らす人々をサポートするシステムやサービスが提供できるよう事業の充実を目指すことを目的とする。◇社会教育 ◇まちづくり
◇地域保全
◇子どもの健全育成
32特定非営利活動法人ふぁーむ東大和市高木2-204-2042-563-0664この法人は、主として知的障害者並びに障害児を中心とし、広く一般市民を対象に、知的障害者通所作業所の運営を主とし、障害者と健常者の理解を深めるための相談や啓蒙事業、また福祉サービス事業などを行い、地域で生きる、地域で育つ、地域に溶け込む、を念頭に広く一般市民とともに歩める共生社会の実現を目指し、知的障害者の生活向上、社会参加、社会的自立を支援することにより、障害者が地域で自分らしく暮らしていける健全な社会の実現を図ることによって、障害者福祉に寄与することを目的とする。◇保健・医療・福祉
PAGETOP
Copyright © 社会福祉法人東大和市社会福祉協議会 All Rights Reserved.