七夕お菓子作り IMG_00177月4日(月)、七夕のおやつ、ぷるぷる水まんじゅうを作りました。わらび粉とあんこで水まんじゅうを作り、ミルク寒天を星形に抜き盛り付けました。冷やし固めている間に、七夕飾りや願い事を書いた短冊を笹に飾りました。ウエルカムの笹は大きいのでたくさんの願いが集まり、とても華やかです。水まんじゅうも大成功で、皆で美味しく戴きました。
作品展の作品作り(ペパナプフラワー) 7月6日(水)・15日(金)、9月の作品展に向けて作品制作
を行いました。今年はペーパーナプキンを使ったペパナプフラワーです。運動会などでよく作ったお花の要領で紙を折り、中心を留め、花びらの形に紙を立ち上げて行きます。
6日は陶器のカップに花と造花を飾り、かわいい置物を作りました。出来栄えにみんな大満足!今回は作品展用にウエルカムで預かったのですが、みんな「早く家に飾りたい!」とおっしゃっていました。15日は少し大きめの花を作りました。こちらは大きなリースになる予定です。作品作りは継続しますので、今後の報告をお楽しみに!また、交流室でも不定期に花作りをやっていますのでご協力お願いします!IMG_0002IMG_0003
ウエルカム看板作り IMG_00107月25日(月)、ウエルカムの看板をリニューアルしました。モルタルを下地に塗った上にカラフルなタイルを文字の形に配置し、更に上からモルタルで塗りこみ、乾いたら上から拭き取りました。すると鮮やかに”ウエルカム”の文字が浮き上がりました!!参加者全員で拍手です☆(^O^)/
一人一人の手が作り上げた看板は更に仕上げられ、近日デビュー予定です。皆さん、お楽しみに~♡